yabo亚搏官方网站

返回顶部
您当前的位置:首页 >> 院部风采
我是党员我奉献,尊老敬老迎重阳——护理学院重阳敬老“关爱老人暖阳行动”
来源:护理学院 发布日期:2021-10-19 浏览次数:  文章字号:   

yabo亚搏官方网站讯(通讯员 秦一丹 罗如飞)为深入贯彻党中央、国务院关于全面推进健康中国战略,实施积极应对人口老龄化国家战略决策部署,进一步推动党史学习教育“我为群众办实事”向纵深发展,不断提升党员服务意识、宗旨意识、身份意识。10月14日,重阳节之际,护理学院党委统筹,教师支部带头,学生支部参与,到雨花街道下庄社区开展“关爱老人暖阳行动”。本次社区服务活动由郭趣、钱凤娥、王涛三位专任教师党员带队,来自学院第三、第六党支部30位具有扎实中医护理技能的党员同学参与。

初秋的昆明寒意渐袭,挡不住师生和下庄社区老年群众们的热情,同学们一早在老师的带领下来到下庄社区服务中心,上午九点,社区老年群众们准时而至,同学们各司其职,老师们积极准备,老人们热切期待。按照事先工作计划和事前针对社区群众的需求调研,依次开展中医手指保健操、中医保健降压操、瑜伽呼吸操、穴位按摩等服务项目。师生们一边教授,一边为老年群众们传授养生保健知识,特别是针对老年常见多发病的预防有针对性的开展健康宣教。

第一个环节为中医手指保健操。手指操民间医学从多年的研究中发现,手指对于人的健康起到了十分重要的作用,手指操能起到消除疲劳、减轻精神负担、缓解紧张情绪的神奇功能。每个人的10个手指都对应着身体的某个部分,老人们在同学的带领下练操,可以对老年人的身体机能起到调节和梳理的作用。

第二个环节为中医保健降压操。高血压是中老年人最常见的疾。葜幸“平肝息风”的理论,对太阳、百会、风池等穴位加以按摩,可以调整微血管的舒缩作用,解除小动脉痉挛,从而疏通气血、调和阴阳,对高血压病的预防和治疗有明显作用。

第三个环节是教授瑜伽呼吸操。从现代医学的角度上看,有节奏的调息可以缓解哮喘,帮助治疗与压力相关的疾病。这次活动目的在于有效缓解老年人的心理压力,比如日常焦虑、疾病或生活环境造成的抑郁等,从而用积极向上的心态拥抱生活。

最后,针对老年人睡眠质量不高的问题开展穴位按摩。耳穴埋籽,是用胶布将药豆准确地粘贴于耳穴处,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生酸、麻、胀、痛等刺激感应,以达到治疗目的的一种外治疗法。希望用这样的方式去减轻老年人的病痛等带来的不适,放松身体状态。

敬老爱老是中华民族的传统美德,本次关爱老人暖阳行动下庄社区共四十余名65岁以上老年群众参加。通过中医药传统保健功法的教授与学习,社区老年群众们感受到了中医药的魅力和在养生保健方面的天然优势。他们纷纷表示,中医药传统保健功法简单易行,效果显著。也期待着中医药大学的师生们今后能组织更多此类活动走进社区,服务当地群众。

摄影图片:耿伦娜 陆竹君  审核:侯宾  责任编辑:陈楠
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 yabo亚搏官方网站 滇ICP备20001865号-11?

yabo亚搏官方网站-yabo手机版登录